Актуальные новости дня

Подмосковье

Четверг, 21 сентября 2017
16 сентября 2017   07:18

От хором - к хрущевкам. Как деградировало жилье в советской России

Все существование СССР — это один большой жилищный кризис, подробная хронология которого отлично видна в советском строительстве: всё, что происходило в этой сфере, начиная с 1917 года, ничем другим, кроме деградацией, назвать нельзя.

При царе

До революции 1917 года в городах и сёлах страны строились очень разные дома — от небольших сельских домиков до настоящих индивидуальных дворцов. Причем люди «обычных» интеллигентных профессий — никакие не магнаты и не бизнесмены, а простые врачи, учителя, служащие жили в намного более комфортных условиях, чем в СССР. Как правило, семья жила или в немаленьком доме, или в большой городской квартире, состоящей из не менее чем 4-5 комнат, большой кухни и ещё отдельной комнаты для прислуги. Даже читая Горького (который рассказывал о всяких ужасах провинциальной России конца XIX века) нельзя не отметить огромный многокомнатный дом его деда и отдельные дома его дядек — в то время никакие не дворяне, а обычные рабочие люди с руками и головой могли себе позволить такое жильё. Квартира могла принадлежать семье, а могла быть арендована в т.н. «доходном доме» — в те времена договоры аренды заключались, как правило, на долгие годы, и часто сам хозяин дома жил в одной из квартир, поддерживая приятельские отношения с жильцами. Вот так выглядели доходные дома тех лет с Санкт-Петербурге.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitter

После 1917 года доходные дома и другую частную собственность «национализировали», а проживающих на «лишних» квадратных метрах стали уплотнять, подселяя в большие квартиры к учителям и инженерам непонятно кого — очень часто это были люди из деревень, бежавшие от голода. Так появились советские коммуналки — тема для отдельного большого исследования. А как обстояли дела с новым жильём? В 20-е годы в стране была «разруха» (та самая, которая в головах), и нового жилья почти не строили, продолжая пользоваться «тяжелым наследием царского режима» — закрашивая настенные фрески гадкой рыжей краской и растапливая печки паркетными полами.

При Сталине

В 1930-е годы стали появляться первые «сталинки» — сперва в стиле конструктивизм/постконструктивизм, а в послевоенные годы — больше в стиле «сталинский ампир». Сочетание классицизма, барокко ампира и еще других стилей. Фанаты СССР, рассказывая о плюсах жизни в этой стране, до сих пор говорят про сталинки с придыханием. Мол, какое замечательное жильё строили для людей! Забывая при этом о том, что по сравнению с дореволюционными домами сталинки были самой настоящей деградацией.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitter

Средняя площадь квартир была уменьшена с 200-300 до 60-90 метров, количество комнат с 5-10 уменьшилось до 2-3, в подъезде вместо 4-7 стало по 10-20 квартир, высота потолков уменьшилась с 3,5-4,5 метров в дореволюционных постройках до 2,9-3,2 в сталинках. При внешнем сохранении внешнего вида «дореволюционного доходного дома» сами квартиры стали очень скромными — даже «элитная» московская высотка на Котельнической набережной состоит, в основном, из совсем небольших 2-3 комнатных квартир.

Экономить стали буквально на всём — в подъездах появилась дешевая массовая отделка, кафель (в сравнении с мануфактурным дореволюционным) стал ужасного качества, «столярка» в сталинках не шла ни в какое сравнение с тем, что делали до революции и так далее. В общем, все те, кто восхищается сталинками — должны помнить, что вся эта лепнина и «высокие трехметровые потолки» — лишь бледная тень тех квартир, что строили до 1917 года и в которых жили вовсе не «графья» (графья могли себе позволить индивидуальные дворцы).

И самое важное — бедность в СССР был такой, что даже такие относительно невзрачные квартиры считались чем-то «элитным». Жить в четырёхкомнатной сталинке считалось достойным министра, хотя по сути это была половина обычной дореволюционной квартиры простого учителя или служащего. Кроме того, многие сталинки изначально строились как коммуналки, и в одну квартиру заселялось несколько семей.

При Хрущеве

В середине пятидесятых годов у руля СССР становится Никита Сергеевич Хрущёв, который очень любил популистские лозунги, вроде «построим коммунизм в отдельно взятой стране к 1980 году» и «дадим каждой семье отдельную квартиру». Когда дело дошло до практической реализации второго лозунга, то оказалось, что дать-то, конечно, можно, но вот на жильё более-менее приемлемого качества у «великой страны» денег нет. Самое передовое в мире государство, как оказалось, не потянет строительство 70-90 метровой «трешки» в кирпичном доме для каждой семьи, так появились дешевые массовые «хрущёвки».

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitter

Первые серии этих домов еще пытались лепить из кирпича, урезав и уменьшив всё возможное и невозможное. Но затем перешли на более дешевые (как тогда казалось) панели. На бумаге всё было просто супер — дома не требовали каркаса и сложных геодезических исследований. Быстро собирались из стандартных плит и не требовали сложного ухода. На деле всё вылилось в немалые расходы по транспортировке панелей на стройки, огромный ущерб для дорог и прочие побочные проблемы. Не говоря уже о просто колоссальной энергонеэффективности зданий.

Но даже это не главное. Главное то, что по сравнению с ещё более-менее приличной сталинкой типичный «хрущ» представляет собой настоящую дыру размерами чуть больше коробки из-под холодильника. Из-за тотальной бедности были уменьшены и урезаны все возможные СНИП. Высота помещений в хрущевках уменьшилась с 2,9-3,2 до 2,3-2,5 метров (были даже варианты с потолками 2,2). Минимально допустимая площадь комнаты уменьшилась с 14 до 7-8 метров, окошки стали крохотными. А кухня стала больше напоминать собачью будку, где стало сложно развернуться двум взрослым людям средней комплекции.

Итак, итог дальнейшей жилищной деградации — жуткие, темные и тесные квартиры с картонными стенами. В которых было жарко летом и холодно зимой. Ко всему прочему, во времена застройки хрущёвками было решено отказаться от «квартальной» застройки (при которой появлялись большие закрытые уютные дворы). Хрущи стали лепить абы-как, вкривь и вкось (видимо, кто-то очень любил смотреть на «ёлочки» домов на макетах), что еще больше усугубляло депрессивно-геттоизированный образ этого жилья. Многие считают хрущевки «наказанием за отход от сталинской модели экономики». Но если смотреть с самого начала — это всего лишь часть деградации всей жилищной политики, начиная с 1917 года.

При Брежневе

В 1970-е — 1980-е годы было строительство многоэтажных панельных домов (чаще всего, по 9-16 этажей), которые в народе иногда называют «брежневками». Впрочем, это название прижилось не везде, потому что эти дома строились и в более поздние периоды. А кое-где продолжат строиться до сих пор. По какой-то из причин брежневки считаются более качественным жильём, чем хрущёвки, хотя на деле разница минимальна. Площадь «двушки» в типичной панельной брежневке составляет 45-48 метров в сравнении с 37-43 в хрущевке и есть раздельный санузел. Чуть более толстые стены, лифт и потолки не менее 2,5 метров. Вот, пожалуй, и все плюсы — согласитесь, очень небольшие.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitter

Что самое интересное — в принципе, СССР мог себе позволить в 1970-80-е строить более-менее приличные дома для своих граждан. Но поддержка просоветских режимов во всяких заморских Брухтаниях оказалась важнее. Для «обычных советских людей» стали лепить, по сути, те же самые хрущевки. Но с чуть более современным фасадом и высотой не в 4-5, а в 9-16 этажей. «Благодаря» застройке 1970-80 годов окраины любых более-менее крупных советских городов были похожи как две капли воды. А сейчас превратились в самые настоящие гетто.

Как видим, в жилищном строительстве все годы была сплошная деградация. Начиная с 1930-х годов (когда были проедены последние запасы царского золота) всё только уменьшали, удешевляли, урезали и ухудшали. За все годы существования «великого СССР» советская власть не смогла создать для своих граждан ничего и близко похожего на жилье из «старорежимных времён».

А вы и дальше продолжайте верить в сказки о том, какой великой страной был СССР.

Полностью здесь

Источник: newizv.ru

Поджигателя опознали по бородеВ Москве опознан подозреваемый в поджоге автомобилей у офиса адвоката Алексея УчителяМосквич Дмитрий Споров, основатель и учредитель Фонда “Живая история”, рассказал “НИ” о том, что во время прогулки c приятелем был приглашен сотрудником отделения УВД “Хамо... 21.09.2017 07:13

Москвичи и "Гринпис" требуют опубликовать данные о загрязнении воздухаЖители юго-востока столицы и представители организации "Гринпис" провели совещание, на котором обсуждалась проблема загрязнения воздуха. Москвичи и активисты подняли вопрос, почему сайт "Мосэкомониторинга" перестал публиковать данные о загрязнении после того, ... 21.09.2017 06:19

Далай-лама не помог: в Бурятии из-за долгов продают буддийский храм"БайкалБанк", у которого ЦБ в августе 2016 года изъял лицензию, выставил на аукцион бурятский буддийский храм. Храм оценили в 71 млн рублей. Кредит на строительство религиозного объекта был взят еще в 2007 году, но уже в течение двух лет дацан балансировал на ... 21.09.2017 05:14

Минэкологии проверяет качество воздуха у промзоны в ПодольскеИнспекторы Минэкологии провели отбор проб атмосферного воздуха вблизи промзоны «Северная» г. Подольска. Сотрудники эконадзора Московской области провели проверку по жалобам жителей Подольска на неприятный запах. Как рассказал министр экологии и приро... 21.09.2017 04:19

В Московской области до 10 октября будет отремонтировано более 3 тысяч дорог20 сентября в Мособлдуме состоялось расширенное заседание Комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации. С докладом о ходе реализации ремонта автомобильных дорог местного значения и внутридворовых территорий МКД выступил заведующи... 20.09.2017 17:11

Капитальный ремонт 35 домов планируют завершить в Дубне до конца годаИсточник: Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской областиРаботы по программе капитального ремонта выполнят в 35 домах Дубны до конца 2017 года, сообщает Дубненское информагентство со ссылкой на начальника управления ЖКХ и транспорта админист... 20.09.2017 16:36

Баню в Домодедове открыли после реконструкции по губернаторской программеИсточник: РИАМО, Анастасия ОсиповаНовая баня открылась в среду в микрорайоне городского округа Домодедово, она стала седьмым объектом в 2017 году, открытым по губернаторской программе «100 бань Подмосковья» , сообщает пресс-служба Министерства потребительск... 20.09.2017 14:57

Региональные дороги в Подмосковье отремонтировали почти на 92%Источник: Фотобанк Московской области, Александр КожохинРемонт региональных дорог на территории Подмосковья завершили почти на 92%, муниципальные дороги готовы на 75% от запланированного показателя, сообщает пресс-служба Московской областной думы. В ... 20.09.2017 14:08

Главу ГИБДД попросили разделить водителей на любителей и профессионаловСоюз автошкол Москвы обратился к главе ГИБДД с предложением разделить всех водителей на две категории — любителей и профессионалов. По мнению союза автошкол, любителей не стоит перегружать знаниями, а для профессионалов необходимо, наоборот, повысить требовани... 20.09.2017 11:09

Губернатор напомнил о необходимости выполнить к концу года муниципальные и госпрограммыИсточник: Пресс-служба Губернатора Московской области, Андрей ЖабинГубернатор Московской области Андрей Воробьев на заседании регионального правительства во вторник напомнил о необходимости выполнить до конца 2017 года муниципальные и государственные програ... 20.09.2017 10:12

Минобрнауки лишило ученого звания депутата Мосгордумы Сметанова за плагиатПлагиат в работе члена партии "Единая Россия" Сметанова "Диссернет" обнаружил еще в мае 2014 года. Что делает народный избранник? Пишет жалобу в правоохранительные органы, обвиняя "Диссернет" в мошенничестве и отсутствии успехов в борьбе с фальсификациями при ... 20.09.2017 04:26

Отец "пьяного мальчика" обвинил экспертов в служебном подлогеЖитель Балашихи Роман Шимко, отец погибшего в ДТП шестилетнего Алексея Шимко, подал в Следственный комитет жалобу на экспертов, проводивших исследования тела погибшего ребенка. Шимко обвинил специалистов в фальсификации доказательств, служебном подлоге и даче ... 20.09.2017 02:20

Управкомпания из Химок отремонтировала лестницу в подъезд по требованию ГосжилинспекцииИсточник: Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской областиГосжилинспекция Московской области выдала предписание ООО «Территория комфорта – Клязьма» в Химках о ремонте ступеней лестницы подъезда дома № 12 на Набережном проезде после проверки п... 19.09.2017 22:12

Свыше 614 тыс. жителей Подмосковья платят за газ через интернетИсточник: Фотобанк Московской области, Анастасия ОсиповаВ Подмосковье количество клиентов «Мособлгаза», которые платят за услуги через личный кабинет онлайн, превысило 614 тысяч человек, также в регионе около 40% заявок на техприсоединение к газовым сетям п... 19.09.2017 18:13

Московская область готова к отопительному сезону почти на 99% – ХромушинИсточник: Фотобанк Московской области, Александр КожохинГотовность Подмосковья к отопительному сезону составляет почти 99%, допустимое отставание зафиксировано в Сергиево-Посадском и Воскресенском районах, сообщает РИАМО со ссылкой на министра жилищно-комму... 19.09.2017 14:26

На подготовку к отопительному сезону в Подмосковье потратят 21 млрд рублейВ 2017 году на подготовку к отопительному сезону в Подмосковье потратят более 21 млрд рублей. Такие данные привёл губернатор Московской области Андрей Воробьёв в ходе расширенного заседания регионального правительства, передаёт корреспондент «Радио 1» . «В цел... 19.09.2017 12:51

Юбилей своего земляка Бориса Петрова отметили в Орехово-Зуево при поддержке ЛДПРТурниром по хоккею с шайбой в ледовом дворце «BERCHOUSE», организованным ветеранами хоккея, при поддержке партии ЛДПР, отметили 60 летний юбилей, нашего земляка Петрова Бориса Ивановича. Свой спортивный путь он начал в хоккейном клубе «Химик», далее продолжил ... 19.09.2017 08:17

Общественная палата г.о. Домодедово участвовала в открытии маршрута здоровья «10 000 шагов к жизни»Общественная палата г.о. Домодедово участвовала в открытии маршрута здоровья «10 000 шагов к жизни» Маршрут здоровья открылся в рамках совместной инициативы Лиги здоровья нации и Конгресса муниципальных образований «Каждому городу – маршрут здоровья».... 19.09.2017 07:09

"И посыпайте солью раны". Опубликованы самые вредные советы народной медициныБлогеры вспоминают, как их мучили (лечили) в детствеЭтот пост и комментарии к нему в сообществе «Пикабу» читаются как приключенческий роман. С одной стороны очень увлекательно и смешно, с другой – жутковато: насколько же глубоко в нашем обществе сидят дикос... 19.09.2017 06:18

В память о палаче. Дом-музей Дзержинского открылся в Кировской областиВ торжественной церемонии принял участие член политической партии "Единая Россия", депутат Государственной Думы Рахим Азимов. "За верой должны следовать дела": такую цитату из выступлений Феликса Эдмундовича выбрали организаторы мероприятия для плаката, которы... 19.09.2017 05:13

Ошибка или паралич совести? За что выгнали с "Розы - хутора" детей-инвалидовНа прошлой неделе в Сети горячо обсуждали курорт "Роза - хутор", который не продлил договор аренды с уникальной школой для лечения детей-инвалидов. Первые отклики были однозначно обвинительными: элитный "потанинский" центр не захотел соседства своих вип-клиент... 19.09.2017 04:20

В Домодедово прошел слет команд юных инспекторов дорожного движения15 сентября на территории детского автогородка, расположенного в городском Парке Культуры и Отдыха «Елочки», начал свою работу 25 Слет команд юных инспекторов дорожного движения. Он проходит в два этапа. Второй этап состоится 20 сентября на базе ДСШ №8, где... 19.09.2017 02:18

Почти 400 противоаварийных тренировок энергетиков проведено в Подмосковье с начала 2017 годаИсточник: ©, пресс-служба зампреда областного правительства Дмитрия ПестоваВ рамках подготовки к осенне-зимнему периоду проведено 384 противоаварийные тренировки со специалистами электросетевых компаний – ПАО «МОЭСК», АО «Мособлэнерго» и территориальных эле... 18.09.2017 22:14

Горячая линия Росреестра области по обжалованию приостановлений регистраций пройдет 20 сентябряИсточник: Фотобанк Московской области, Александр КожохинДвадцатого сентября 2017 года состоится «горячая телефонная линия» Управления Росреестра по Московской области по теме: «Порядок обжалования решений о приостановлении осуществления учетно-регистрационн... 18.09.2017 19:02

Почти 750 бригад сформировано в регионе для ликвидации нарушений на электросетях во время ОЗПИсточник: ©, пресс-служба зампреда областного правительства Дмитрия ПестоваВ Московской области завершается подготовка электросетевых организаций к работе в осенне-зимний период (ОЗП): так, сформировано около 750 аварийно-восстановительных бригад для операт... 18.09.2017 16:08

Жуковские единороссы приняли участие в акции «Наш лес. Посади свое дерево»Деревья сажали на улицах Мясищева, Гудкова, Чкалова, Амет-хан Султана, Жуковского, Туполева, Нижегородской, КооперативнойТакже деревья сажали в скверах и дворах собственных домов. Эта акция уже стала доброй традицией во всех городах и районах Московской обл... 18.09.2017 12:55

Арестованный замглавы ФСИН пожаловался на тюремные условияЗаместитель руководителя ФСИН Олег Коршунов, арестованный по обвинению в растрате, пожаловался на условия жизни за решеткой. В частности, Коршунов рассказал о недостатках следственных изоляторов."Коршунов встретил нас в обычной фуфайке, тюремной робе, поско... 18.09.2017 08:26

Ответ конспиролов: кто стоит за спинами православных экстремистов"НИ" публикуют самые разные мнения и версии происходящих событий - в том числе и те, с которыми в редакции не согласны. Например, с той версией, что взрыв "православного" экстремизма - это спланированный удар по Путину. Однако в информационном пространстве так... 18.09.2017 06:23

Гильдия, Палата, Лига... Кому защищать врачей и пациентов?В понедельник на пресс-конференции в Москве будет представлена новая общественная организация под названием Гильдия защиты медицинских работников. Ее возглавили врач, экс-главный судмедэксперт Минобороны Виктор Колкутин и юрист Асад Юсуфов.Также большую пом... 18.09.2017 04:36

"Президентская" свадьба: глава группы "Ташир" женил младшего сынаЭрос Рамазотти, Алла Пугачева в дерзком мини и президент Армении: как прошла свадьба младшего сына Самвела Карапетяна.Этот год запомнится большим количеством громких свадеб. Минувшим вечером в Москве прошли гуляния в честь бракосочетания Карена Карапетяна —... 18.09.2017 00:33

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости