Актуальные новости дня

Подмосковье

Четверг, 21 сентября 2017
30 августа 2017   08:18

Оскорбление гласностью. За что директор школы требует 100 тысяч рублей

В Москве директор школы № 1400 и кандидат в муниципальные депутаты по району Можайский от партии "Единая Россия" Марина Давыдова подала в суд на учительницу труда Наталью Чернышову и учительницу физкультуры Марию Лубянцеву за то, что они рассказали газете "Новые Известия" о своем увольнении из этой школы.

«Олег, не бросайте нас только! Я волнуюсь, что мы не защищены, и придем неподготовленные на суд. Что нам делать?», - такое письмо совсем недавно пришло на мою почту от одной из учительниц. Она то рвалась дать интервью, то просила даже ее фамилию в новой статье не упоминать.

Не надо, - так не надо. Так как в статье «НИ» шла речь всего о двух педагогах, то, по понятным соображениям, и вторую фамилию мы упоминать не станем. Обе женщины, оставшиеся без работы, при том, что у них «на двоих» 5 несовершеннолетних детей, конечно, напуганы – ведь они получили первые в своей жизни повестки в суд.

Скажем только, что завтра Марину Давыдову в Кунцевском суде ждет сюрприз – две аудиозаписи ее разговоров с учителями, которые вынуждены были уволиться из школы № 1400 «по собственному желанию». Там есть то, что директриса в своем иске пытается опровергнуть: угрозы уволить «по статье», и много еще чего интересного.

Кстати, об интересном: статус самой Давыдовой изменился. Она теперь не только заботливый руководитель целого учебно-образовательного комплекса, но и … кандидат в муниципальные депутаты .

Всего через каких-то 10 дней после судебного разбирательства над ее бывшими подчиненными, она будет ждать результатов голосования жителей Можайского района Москвы. А в случае победы – заботиться о трудоустройстве, росте благосостояния и прочих жизненно-важных вопросах простых москвичей и москвичек, - таких же как … впрочем, мы же обещали не называть фамилии.

Тема первой статьи о Давыдовой, тема судебного иска и тема депутатства связаны между собой самым прочным образом, хотя бы потому, что Марина Васильевна сама так решила.

Директор школы № 1400 после публикации в «НИ», поначалу делала вид, что статью о самой себе, о том, каким способом она добивалась увольнения своих сотрудниц, она не читала. Эту информацию нам сообщил источник в этом образовательном учреждении, работающий в нем учителем, поэтому мы, по его просьбе, и его фамилию не называем:

«После выхода статьи было обсуждение; читали все – родители, дети, учителя. Давыдова какое-то время молчала, потом, когда поняла, что вокруг нее складывается какая-то шумиха, и очень неприятная, она начала говорить, что – это все купленные журналисты, что это заказная статья, это купленные учителя, и что статью проплатили ее конкуренты в борьбе за депутатское кресло».

Марина Васильевна, официально заявляю, как автор первой статьи о Вас: «Меня никто не покупал, статья не «заказная». Вы оклеветали нашу газету и меня лично. Впрочем, если у Вас есть доказательства нашей продажности, обратитесь в суд, - так будет честнее».

Теперь о подготовке Давыдовой к выборам. Как оказалось, ее избирательная кампания стартовала в … школе, и, по словам нашего источника в школе № 1400, весьма агрессивным способом:

«Это было в школе в такой форме: наш директор собирается в депутаты – поддержите, приходите голосовать, и под роспись. В школьных отделениях, в канцелярии были такие бумаги, в которых сообщалось, что Давыдова идет в депутаты, и надо голосовать за нее. С этим документом учителя знакомились под роспись».

Не использование ли это административного ресурса – то есть запрещенного метода проведения предвыборной кампании? На этот вопрос нам ответил муниципальный депутат Дмитрий Барановский:

«Надо бы посмотреть бумагу, о которой вы говорите, но из того что я услышал, очень похоже на то, что Давыдова использовала такой метод, как «принуждение к голосованию» - это безусловно использование административного ресурса».

И, пожалуй, последнее, что хочется сказать о директоре Давыдовой, как о возможном муниципальном депутате Можайского района Москвы: на ее странице в интернете в разделе «Места, в которых жила» сказано о том, что родным городом она считает Saint-Jean-en-Royans (это во Франции – прим. автора), а вот Москву Марина Васильевна считает всего лишь "городом своего проживания"...

При этом раздел «хроника» члена партии «Единая Россия» пестрит патриотическими высказываниями. Вот одна из последних записей:

« 22 августа наша страна отмечала замечательную торжественную дату – День рождения Российского флага. Для наших воспитанников был организован музыкальный досуг, посвящённый Дню Государственного флага России… Дети исполняли патриотические песни, играли, читали стихотворения о Родине».

Но оставим политику политикам, - ведь судебный иск Давыдовой, поверьте, не менее интересен. Если его пересказать в двух словах, то получится вот что: увольнения учителей не были связаны с давлением на них, и уволились они совершенно добровольно.

Спорный аргумент. Почему? Одна учительница уволилась «по собственному желанию», и потом подала в суд на Давыдову, другая тоже уволилась, если верить директору школы № 1400, «по собственному желанию», и потом обратилась в Трудовую инспекцию «искать правду». Где же логика, на чем основываются доводы Давыдовой? Мне НУЖНО верить, а им НЕЛЬЗЯ? Но, простите, даже численный перевес на стороне педагогов. Это - раз!

А два – это то, с чем в своем иске пытается спорить Давыдова. Вот о чем она просит суд: «Обязать ФИО … опровергнуть … сведения о подачи жалобы в трудовую инспекцию…»

Уважаемая Марина Васильевна, в одном предложении, и сразу две ошибки! Одна орфографическая: согласно правилам русского языка, следует писать «о подаче», а не «о подачи». Вторая ошибка фактическая: учительница подавала жалобу в трудовую инспекцию Москвы. Посмотреть ее можно здесь .

Разбирать подробно все синтаксические, орфографические и фактические ошибки мы не будем. Грамотные и знающие люди увидят их сами, как это сделал наш источник в школе № 1400:

«Это характеризует не очень красиво директора – даже если иск составлял юрист, а секретарь перепроверял, самой сложно прочитать что ли будущему депутату? А если она так же будет читать документы, в которых будет решаться судьба ее района. То каким он будет этот район? Что за депутат такой?»

Называть Давыдову депутатом, на наш взгляд, еще слишком рано, - это, еще, как говорится, «бабушка надвое сказала».

А вот с тем, что к составлению иска нужно относиться серьезнее, - это правда. Ведь на что рассчитывает Давыдова? На то, что судья не вызовет свидетелей – то есть самих учителей школы № 1400. Ведь под присягой не все и не всегда готовы врать напропалую.

Вот, возьмем хотя бы еще одно утверждение учителей школы, которой руководит Давыдова. Они говорят, что существует, так называемые, «листы самооценки». В них сразу по нескольким критериям оценивается качество обучения каждого учителя. Марина Васильевна в иске это отрицает, но стоит судье потребовать от ее подчиненных явиться в суд, и под присягой (дача заведомо ложных показаний карается Законом – прим. автора) попросить их прокомментировать ситуацию с листами, и может оказаться, что учителя, давая интервью "НИ" говорили "правду, и ничего, кроме правды". Но только судье решать, "мучить" ли в начале учебного года десятки работников образования расспросами в суде, или - нет. Заметим только, что доверять одному директору, и не доверять коллективу, на наш взгляд, – не справедливо.

Теперь об общем контексте первой статьи. Наш источник в школе № 1400 на вопрос: «Вы можете сегодня подтвердить правдивость, изложенной в статье информации?», ответил так:

«То, что я читал, и еще раз перечитал – все так. Другое дело, что я увидел в исковом заявлении. Вот мои соображения по этому поводу. Одна сторона вопроса – это юридическая, она поднята Давыдовой. А другая сторона вопроса – это то, на какой почве мы с Вами завязали общение – это то, что творится откровенный бардак и беспредел. Со стороны бардака и беспредела – это все так. Меня удивило то, что статья вышла давно, а «шум» Давыдова подняла только сейчас. Я думаю, что кто-то ее подтолкнул к написанию заявления в суд».

Нам тоже так кажется – идти на выборы с «подмоченной репутацией» не дело. Но вот вопрос: «А не станет эта самая «деловая репутация, честь и достоинство», которые, кстати, Давыдова оценила в 100 тысяч рублей (по 50 тысяч с истца), камнем, который потащит на самое дно кандидата в муниципальные депутаты, выборы которых в Москве назначены на 10 сентября?»

Ответ на это вопрос уже есть, надеемся, у каждого избирателя, или он появится 30 августа – в этот день в Кунцевском суде в 17:00 начнется слушание дела Давыдовой. Дело слушается в открытом режиме, так что прийти и поддержать Давыдову или учительниц может каждый.

И последнее: и при подготовке первой статьи, и при подготовке второй мы пытались «дать последнее слово» самой Давыдовой, много раз пытались, но … директору-кандидату это было или не интересно, или некогда.

Вот и сейчас, по данным человека, который отвечает на звонки в школе № 1400, «до 31 августа Марина Васильевна Давыдова в отпуске».

Вопрос к Департаменту образования Москвы: «А кто готовит школу № 1400 к 1 сентября, не знаете?»

Источник: newizv.ru

Поджигателя опознали по бородеВ Москве опознан подозреваемый в поджоге автомобилей у офиса адвоката Алексея УчителяМосквич Дмитрий Споров, основатель и учредитель Фонда “Живая история”, рассказал “НИ” о том, что во время прогулки c приятелем был приглашен сотрудником отделения УВД “Хамо... 21.09.2017 07:13

Москвичи и "Гринпис" требуют опубликовать данные о загрязнении воздухаЖители юго-востока столицы и представители организации "Гринпис" провели совещание, на котором обсуждалась проблема загрязнения воздуха. Москвичи и активисты подняли вопрос, почему сайт "Мосэкомониторинга" перестал публиковать данные о загрязнении после того, ... 21.09.2017 06:19

Далай-лама не помог: в Бурятии из-за долгов продают буддийский храм"БайкалБанк", у которого ЦБ в августе 2016 года изъял лицензию, выставил на аукцион бурятский буддийский храм. Храм оценили в 71 млн рублей. Кредит на строительство религиозного объекта был взят еще в 2007 году, но уже в течение двух лет дацан балансировал на ... 21.09.2017 05:14

Минэкологии проверяет качество воздуха у промзоны в ПодольскеИнспекторы Минэкологии провели отбор проб атмосферного воздуха вблизи промзоны «Северная» г. Подольска. Сотрудники эконадзора Московской области провели проверку по жалобам жителей Подольска на неприятный запах. Как рассказал министр экологии и приро... 21.09.2017 04:19

В Московской области до 10 октября будет отремонтировано более 3 тысяч дорог20 сентября в Мособлдуме состоялось расширенное заседание Комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации. С докладом о ходе реализации ремонта автомобильных дорог местного значения и внутридворовых территорий МКД выступил заведующи... 20.09.2017 17:11

Капитальный ремонт 35 домов планируют завершить в Дубне до конца годаИсточник: Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской областиРаботы по программе капитального ремонта выполнят в 35 домах Дубны до конца 2017 года, сообщает Дубненское информагентство со ссылкой на начальника управления ЖКХ и транспорта админист... 20.09.2017 16:36

Баню в Домодедове открыли после реконструкции по губернаторской программеИсточник: РИАМО, Анастасия ОсиповаНовая баня открылась в среду в микрорайоне городского округа Домодедово, она стала седьмым объектом в 2017 году, открытым по губернаторской программе «100 бань Подмосковья» , сообщает пресс-служба Министерства потребительск... 20.09.2017 14:57

Региональные дороги в Подмосковье отремонтировали почти на 92%Источник: Фотобанк Московской области, Александр КожохинРемонт региональных дорог на территории Подмосковья завершили почти на 92%, муниципальные дороги готовы на 75% от запланированного показателя, сообщает пресс-служба Московской областной думы. В ... 20.09.2017 14:08

Главу ГИБДД попросили разделить водителей на любителей и профессионаловСоюз автошкол Москвы обратился к главе ГИБДД с предложением разделить всех водителей на две категории — любителей и профессионалов. По мнению союза автошкол, любителей не стоит перегружать знаниями, а для профессионалов необходимо, наоборот, повысить требовани... 20.09.2017 11:09

Губернатор напомнил о необходимости выполнить к концу года муниципальные и госпрограммыИсточник: Пресс-служба Губернатора Московской области, Андрей ЖабинГубернатор Московской области Андрей Воробьев на заседании регионального правительства во вторник напомнил о необходимости выполнить до конца 2017 года муниципальные и государственные програ... 20.09.2017 10:12

Минобрнауки лишило ученого звания депутата Мосгордумы Сметанова за плагиатПлагиат в работе члена партии "Единая Россия" Сметанова "Диссернет" обнаружил еще в мае 2014 года. Что делает народный избранник? Пишет жалобу в правоохранительные органы, обвиняя "Диссернет" в мошенничестве и отсутствии успехов в борьбе с фальсификациями при ... 20.09.2017 04:26

Отец "пьяного мальчика" обвинил экспертов в служебном подлогеЖитель Балашихи Роман Шимко, отец погибшего в ДТП шестилетнего Алексея Шимко, подал в Следственный комитет жалобу на экспертов, проводивших исследования тела погибшего ребенка. Шимко обвинил специалистов в фальсификации доказательств, служебном подлоге и даче ... 20.09.2017 02:20

Управкомпания из Химок отремонтировала лестницу в подъезд по требованию ГосжилинспекцииИсточник: Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской областиГосжилинспекция Московской области выдала предписание ООО «Территория комфорта – Клязьма» в Химках о ремонте ступеней лестницы подъезда дома № 12 на Набережном проезде после проверки п... 19.09.2017 22:12

Свыше 614 тыс. жителей Подмосковья платят за газ через интернетИсточник: Фотобанк Московской области, Анастасия ОсиповаВ Подмосковье количество клиентов «Мособлгаза», которые платят за услуги через личный кабинет онлайн, превысило 614 тысяч человек, также в регионе около 40% заявок на техприсоединение к газовым сетям п... 19.09.2017 18:13

Московская область готова к отопительному сезону почти на 99% – ХромушинИсточник: Фотобанк Московской области, Александр КожохинГотовность Подмосковья к отопительному сезону составляет почти 99%, допустимое отставание зафиксировано в Сергиево-Посадском и Воскресенском районах, сообщает РИАМО со ссылкой на министра жилищно-комму... 19.09.2017 14:26

На подготовку к отопительному сезону в Подмосковье потратят 21 млрд рублейВ 2017 году на подготовку к отопительному сезону в Подмосковье потратят более 21 млрд рублей. Такие данные привёл губернатор Московской области Андрей Воробьёв в ходе расширенного заседания регионального правительства, передаёт корреспондент «Радио 1» . «В цел... 19.09.2017 12:51

Юбилей своего земляка Бориса Петрова отметили в Орехово-Зуево при поддержке ЛДПРТурниром по хоккею с шайбой в ледовом дворце «BERCHOUSE», организованным ветеранами хоккея, при поддержке партии ЛДПР, отметили 60 летний юбилей, нашего земляка Петрова Бориса Ивановича. Свой спортивный путь он начал в хоккейном клубе «Химик», далее продолжил ... 19.09.2017 08:17

Общественная палата г.о. Домодедово участвовала в открытии маршрута здоровья «10 000 шагов к жизни»Общественная палата г.о. Домодедово участвовала в открытии маршрута здоровья «10 000 шагов к жизни» Маршрут здоровья открылся в рамках совместной инициативы Лиги здоровья нации и Конгресса муниципальных образований «Каждому городу – маршрут здоровья».... 19.09.2017 07:09

"И посыпайте солью раны". Опубликованы самые вредные советы народной медициныБлогеры вспоминают, как их мучили (лечили) в детствеЭтот пост и комментарии к нему в сообществе «Пикабу» читаются как приключенческий роман. С одной стороны очень увлекательно и смешно, с другой – жутковато: насколько же глубоко в нашем обществе сидят дикос... 19.09.2017 06:18

В память о палаче. Дом-музей Дзержинского открылся в Кировской областиВ торжественной церемонии принял участие член политической партии "Единая Россия", депутат Государственной Думы Рахим Азимов. "За верой должны следовать дела": такую цитату из выступлений Феликса Эдмундовича выбрали организаторы мероприятия для плаката, которы... 19.09.2017 05:13

Ошибка или паралич совести? За что выгнали с "Розы - хутора" детей-инвалидовНа прошлой неделе в Сети горячо обсуждали курорт "Роза - хутор", который не продлил договор аренды с уникальной школой для лечения детей-инвалидов. Первые отклики были однозначно обвинительными: элитный "потанинский" центр не захотел соседства своих вип-клиент... 19.09.2017 04:20

В Домодедово прошел слет команд юных инспекторов дорожного движения15 сентября на территории детского автогородка, расположенного в городском Парке Культуры и Отдыха «Елочки», начал свою работу 25 Слет команд юных инспекторов дорожного движения. Он проходит в два этапа. Второй этап состоится 20 сентября на базе ДСШ №8, где... 19.09.2017 02:18

Почти 400 противоаварийных тренировок энергетиков проведено в Подмосковье с начала 2017 годаИсточник: ©, пресс-служба зампреда областного правительства Дмитрия ПестоваВ рамках подготовки к осенне-зимнему периоду проведено 384 противоаварийные тренировки со специалистами электросетевых компаний – ПАО «МОЭСК», АО «Мособлэнерго» и территориальных эле... 18.09.2017 22:14

Горячая линия Росреестра области по обжалованию приостановлений регистраций пройдет 20 сентябряИсточник: Фотобанк Московской области, Александр КожохинДвадцатого сентября 2017 года состоится «горячая телефонная линия» Управления Росреестра по Московской области по теме: «Порядок обжалования решений о приостановлении осуществления учетно-регистрационн... 18.09.2017 19:02

Почти 750 бригад сформировано в регионе для ликвидации нарушений на электросетях во время ОЗПИсточник: ©, пресс-служба зампреда областного правительства Дмитрия ПестоваВ Московской области завершается подготовка электросетевых организаций к работе в осенне-зимний период (ОЗП): так, сформировано около 750 аварийно-восстановительных бригад для операт... 18.09.2017 16:08

Жуковские единороссы приняли участие в акции «Наш лес. Посади свое дерево»Деревья сажали на улицах Мясищева, Гудкова, Чкалова, Амет-хан Султана, Жуковского, Туполева, Нижегородской, КооперативнойТакже деревья сажали в скверах и дворах собственных домов. Эта акция уже стала доброй традицией во всех городах и районах Московской обл... 18.09.2017 12:55

Арестованный замглавы ФСИН пожаловался на тюремные условияЗаместитель руководителя ФСИН Олег Коршунов, арестованный по обвинению в растрате, пожаловался на условия жизни за решеткой. В частности, Коршунов рассказал о недостатках следственных изоляторов."Коршунов встретил нас в обычной фуфайке, тюремной робе, поско... 18.09.2017 08:26

Ответ конспиролов: кто стоит за спинами православных экстремистов"НИ" публикуют самые разные мнения и версии происходящих событий - в том числе и те, с которыми в редакции не согласны. Например, с той версией, что взрыв "православного" экстремизма - это спланированный удар по Путину. Однако в информационном пространстве так... 18.09.2017 06:23

Гильдия, Палата, Лига... Кому защищать врачей и пациентов?В понедельник на пресс-конференции в Москве будет представлена новая общественная организация под названием Гильдия защиты медицинских работников. Ее возглавили врач, экс-главный судмедэксперт Минобороны Виктор Колкутин и юрист Асад Юсуфов.Также большую пом... 18.09.2017 04:36

"Президентская" свадьба: глава группы "Ташир" женил младшего сынаЭрос Рамазотти, Алла Пугачева в дерзком мини и президент Армении: как прошла свадьба младшего сына Самвела Карапетяна.Этот год запомнится большим количеством громких свадеб. Минувшим вечером в Москве прошли гуляния в честь бракосочетания Карена Карапетяна —... 18.09.2017 00:33

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости